Category Archives: healty

3 Masker Alami Untuk Mengatasi Jerawat

Standar

Halo Annyeong

Punya jenis kulit yang rentan banget menimbulkan jerawat bikin putar otak mikir mikir Skincare yang tepat. Mulai dari produknya apa, kandungannya apa saja hingga treatmentnya seperti apa. Untuk mengatasinya kebanyakan dari kita mencoba berbagai macam cara salah satunya dengan maskeran. Iya kan? Bahkan wanita korea menggunakan masker setiap hari untuk perawatan wajah. Kita juga bisa kok melakukannya (maskeran) setiap hari dengan biaya yang murah, praktis dan tentunya aman. Nah aku akan share 3 rekomendasi masker berbahan alami untuk kamu yang memiliki masalah dengan jerawat.

Seperti yang kita ketahui bahwa di negara kita, Indonesia ini masyarakat sudah banyak sekali menggunakan bahan alami untuk perawatan tubuh khususnya wajah karena khasiatnya sangat baik. Yang paling banyak dibuat dari bahan alami adalah jamu dan masker. Berikut ada 3 masker berbahan alami yang sangat baik untuk mengatasi jerawat. Apa saja bahannya? Yuk scroll down!

1. Masker Kopi

Jaman sekarang siapa sih yang gak tau manfaat kopi? Mulai dari dibuat minuman, menghilangkan bau hingga sebagai bahan untuk treatment. Kandungan caffeine nya selain dapat mengusir kantuk dapat pula mengecilkan pembuluh darah dan mengencangkan kulit. Selain itu kopi juga mengandung antioksidan yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Untuk penggunaannya sebagai masker bisa dilakukan dengan banyak cara.

Masker Kopi Untuk Mengatasi Jerawatpic source: hellosehat.com
  • Masker kopi sekaligus scrub

Campurkan 1-2 sendok teh bubuk kopi (takarannya sekira ukuran wajah) dengan 1-2 air es atau bisa juga menggunakan air biasa. Aduk hingga menjadi pasta yang agak kental kemudian aplikasikan ke wajah. Tunggu 5-7 menit atau hingga masker setengah kering. Kemudian gosok perlahan dengan gerakan memutar. Lakukan scrubing ke semua area wajah setelah itu bilas dengan air bersih.

Masker Kopi Untuk Mengatasi JerawatMasker Kopi Untuk Mengatasi Jerawat

Oh ya bubuk kopi yang biasa aku gunakan adalah bubuk kopi tradisional yang bijinya disangrai dan ditumbuk. teksturnya lebih halus dari kopi kemasan. Tapi kalau gak ada gunakan kopi kemasan juga bisa.

  • Masker kopi + lemon

Untuk kamu yang ingin menghilangkan noda bekas jerawat bisa melakukannya dengan masker kopi dan lemon. Caranya campurkan 1-2 sendok teh kopi dengan 1 sendok teh perasan lemon. Kemudian tambahkan 1 sendok teh air es/biasa. Campur hingga menjadi kental lalu aplikasikan ke wajah. Tunggu 10-15 menit atau hingga maskernya kering. Kemudian cuci wajah dengan air bersih.

Masker Kopi Untuk Mengatasi Jerawat

Untuk kamu yang berkulit sensitif campurkan masker kopi + lemon ini dengan sedikit parutan mentimun. Mentimun dapat menetralisir kandungan asam dari lemon yang dapat membuat kulit iritasi.

Setelah pemakaian masker kopi ini rasanya benar benar menyegarkan, wajah terasa kencang, kesat dan pori pori mengecil. Selain itu jerawat, utamanya yang lagi meradang biasanya langsung mereda saat dilakukan pemakaian rutin.

2. Masker Madu

Madu bukan hanya dipakai untuk bahan makanan karena rasanya yang enak, tetapi juga banyak dimanfaatkan dibidang kesehatan dan kecantikan. Madu dikenal sangat baik untuk penyembuhan luka karena kandungan hidrogen periksida di dalamnya yang bersifat antibakteri dan antiseptik. Selain itu madu juga memiliki efek antiradang yang bagus banget untuk mengobati jerawat kemerahan dan meradang serta menyembuhkan luka dan memudarkan noda bekas jerawat. Sama seperti masker kopi, madu pun dapat digunakan sebagai masker dengan berbagai cara

Masker Madu Untuk Mengatasi Jerawatpic source: hellosehat.com
  • Masker Madu Murni

Setelah membersihkan wajah ambil 1-2 sendok makan madu (gunakan madu murni tanpa campuran) kemudian oleskan ke wajah menggunakan jari. Biarkan selama 30 menit lalu bilas dengan air bersih. Untuk jerawat yang meradang totolkan pada jerawat yang meradang seperti penggunaan acne spot treatment kemudian bilas dengan air.

  • Masker Madu Sekaligus Scrub

Campurkan 1-2 sendok makan madu (sekira-kiranya besar wajah) dengan 1 sendok makan gula aduk rata lalu aplikasikan ke wajah menggunakan jari atau spatula. Setelah rata gosok perlahan dengan gerakan memutar selama kurang lebih 5 menit kemudian diamkan beberapa menit lalu bilas dengan air bersih.

Penggunaan madu dan gula sebagai scrub ini untuk mengangkat sel kulit mati, debu dan kotoran penyebab jerawat.

  • Masker Madu + Kopi

Campurkan 1-2 sendok teh bubuk kopi dengan 1 sendok teh madu dan air secukupnya sampai tercampur rata dan teksturnya mengental. Kemudian oleskan merata pada wajah dan biarkan selama beberapa menit atau hingga masker mengering. Lalu bilas dengan air bersih. Masker madu + kopi ini bagus untuk menyamarkan noda bekas jerawat dan mengencangkan wajah.

3. Masker Tomat

Selain dua bahan alami di atas, tomat juga merupakan bahan alami yang cocok dijadikan masker untuk mengatasi jerawat. Kandungan zat zat yang baik untuk kulit pun banyak terdapat pada buah tomat seperti zat antioksidan, likopen, vitamin A dan vitamin C.

Masker Tomat Untuk Mengatasi Jerawatpic source: hellosehat.com

Cara membuatnya cukup mudah. Ambil 1 buah tomat kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian diamkan hingga 15 menit hingga masker mengering lalu bilas dengan air bersih. Cara kedua kalau gak mau repot cukup iris iris tomat (irisannya bulat) lalu gosok perlahan dan tempelkan irisan tomat ke wajah. Biarkan beberapa menit kemudian bilas wajah dengan air bersih.

Meski sudah banyak banget artikel yang menuliskan tomat dicampur bahan lain untuk dijadikan masker aku pribadi hanya menggunakan buah tomat saja tanpa mencampur dengan bahan lain sebagai masker.

Nah itu dia 3 rekomendasi masker berbahan alami yang dapat mengatasi jerawat. Selain murah bahannya pun mudah diperoleh. Aku sendiri sering pakai dan sudah membuktikan khasiatnya. Oh ya walaupun khasiatnya mampu mengatasi jerawat tapi tidak serta merta masker di atas diklaim hasilnya terlihat dalam waktu yang instan yah. Karena bahannya alami sehingga prosesnya pun perlahan-lahan. Asalkan rutin dipakai hasilnya akan terlihat.

Kamu punya rekomendasi masker berbahan alami juga gak? Share di kolom komentar yuk.

See you in next post! Annyeong

Favorite Lip Products [Lip Care Routine] #GoersBeautyPostCollaboration

Standar

Annyeong๐Ÿ˜Š

Lip Care Routine

Setelah minggu lalu aku menulis tentang makeup simple untuk lebaran kali ini aku akan membahas tentang favorite lip products aku selain lipstick/lipcream yang membuat bibir cantik. Produk ini bukan hanya buat bibir cantik loh tapi juga buat bibir sehat terhindar dari kerusakan dan masalah. Dari gambar di atas pasti sudah tau kan produknya apa aja?

Post aku kali ini adalah Post Collaboration bareng BEAUTYGOERS Member. Beautygoers ini adalah komunitas beauty enthusiast dari berbagai daerah. Beautygoers ini suka ngadain event seru seperti Makeup collab loh. Nah untuk tau event seru apa aja yang diadakan beautygoers kalian bisa lihat di FB beautygoers dan juga Instagram beautygoers.

Beautygoers beauty post collab

Ok back to reality eh back to topic! Merawat bibir itu penting yah. Sama pentingnya dengan merawat kulit dan wajah. Buat wanita yang setiap harinya gak bisa lepas dari lipstick atau lipcream tentunya gak asing lagi dengan masalah bibir menghitam, kering dan bahkan tekelupas. Kalau sudah begitu rasanya jadi gak PD dan gak nyaman, iya kan? Buat yang gak bermasalah jangan tunggu sampai bermasalah yah. Gak mau kan nanti pas silaturahmi lebaran bibirnya bermasalah kering atau pecah-pecah. Walaupun tutupi dengan lipstick juga pasti kelihatan. Nah di sini aku akan membahas lip care routine ku dengan menggunakan produk favorit ku lip srub dan lip mask. Salah satu produk ini aku juga pernah bahas di Tips agar kulit tetap sehat saat berpuasa part perawatan bibir. Mau tau seperti apa step-stepnya? Baca sampai selesai yah!

Scrubbing dengan Zoya Lip Scrub

Pertama kali lihat zoya lip scrub ini aku langsung mupeng lihat kemasannya, berbentuk macaroon dengan 3 variant yaitu Sugar, Matcha dan Summer. Yang aku akan bahas adalah varian Summer.

Zoya Lip Scrub Summer

  • Packaging

Zoya lip scrub ini dikemas di kotak mika transparan tidak seperti produk pada umumnya dengan menggunakan dos. Mungkin tujuannya biar kita bisa lihat bentuk container tempat scrub-nya yang menggemaskan. Di mika-nya itu sendiri terdapat ingredients serta expired date scrub-nya. Sayangnya tulisannya agak kecil (wajar sih karena mika nya juga gak besar) dan gak ada petunjuk penggunaan. Kemudian packaging utamanya, tempat scrub-nya bentuknya super lucu menggemaskan, berbentuk macaroon. Untuk varian Summer, macaroonnya berwarna kuning.

  • Tekstur dan Aroma

Untuk teksturnya lip scrub ini creamy dan ada butiran scrubnya. Saat aku apply juga dia ada sensasi dinginnya. Butiran scrubnya sendiri halus sehingga tidak melukai bibir saat kita melakukan scrubbing. Selain itu aromanya wangi. Dari semua varian aku memang pilih varian summer karena aromanya yang enak dan nyaman di aku. Untuk varian Matcha dan Sugar aku kurang begitu suka dengan aromanya.

Zoya Lip Scrub Summer

  • Cara Pemakaian

Ambil Zoya lip scrub secukupnya kemudian ratakan pada bibir. Tunggu beberapa saat agar produk menyerap kemudian lakukan scrubbing dengan butiran scrubnya. Lakukan gerakan memutar dengan lembut sekitar 1-2 menit. Setelah itu bersihkan menggunakan tissue kering kemudian bilas dengan air. Scrubbing dengan menggunakan lip scrub ini aku lakukan pada malam hari dan 2x dalam seminggu. Harga Zoya lip scrub ini cukup murah Rp. 45.000 dengan hasil yang bagus banget

Zoya Lip Scrub Summer

Bisa dilihat kan perbedaan sebelum dan setelah pemakaian? Bibir terlihat lebih segar dan lebih pink

Masker bibir menggunakan Laneige Lip Sleeping Mask

Setelah scrubbing menggunakan lip scrub step selanjutnya adalah masker bibir. Produk yang aku gunakan adalah Laneige Lip Sleeping Mask yang travel size nya.

Laneige Lip Sleeping Mask

  • Packaging

Packaging Laneige Lip Sleeping Mask ini cukup simple. Hanya jar kecil (karena aku belinya yang travel size) berwarna pink dengan tulisan Laneige Special care Lip Sleeping Mask di depannya. Di bagian belakang ada keterangan produk dengan tulisan Hangul.

  • Tekstur dan Aroma

Untuk teksturnya Laneige Lip Sleeping Mask ini gak creamy dan agak padat di dalam jar tapi setelah diambil menggunakan spatula atau jari dan diapply di bibir teksturnya lembut banget. Sedangkan aromanya sangat enak dan wangi. Aromanya itu seperti aroma buah dan tidak menyengat.

Laneige Lip Sleeping Mask

  • Cara Pemakaian

Ambil Lip sleeping mask secukupnya. Oleskan merata pada bibir. Setelah bangun pagi bersihkan sisa lip mask menggunakan tissue. Gunakan Laneige Lip Sleeping Mask pada malam hari sebelum tidur agar lip sleepingnya tetap stay gak terhapus-hapus. Biasanya aku pakai setelah scrubbing bibir.

Laneige Lip Sleeping Mask

Setelah pemakaian bibir terlihat lebih moist, glowy dan sehat. Laneige ini kadang aku jadikan pelembab juga loh ๐Ÿ˜Š

Kedengarannya agak aneh yah karena kita biasanya mendengar maskeran untuk wajah. Well, secara teknis tujuannya untuk melembabkan bibir selama kita tidur. Pada malam hari pun proses penyerapan produk sangat baik karena pada malam hari kulit melakukan regenerasi.

Impression aku selama menggunakan dua produk di atas sebagai lip care routine ku sangat memuaskan. Bibir jadi lembab gak pernah kering apalagi pecah pecah dan bibir aku yang awalnya menghitam karena sering menggunakan lipstick atau pun lipcream. Walaupun sebenarnya masih banyak step dalam lip care routine, tapi menggunakan dua produk di atas saja menurutku hasilnya sudah terlihat signifikan. Itulah kenapa aku jadikan favorite lip product selain lipstick/lipcream.

Oh iya ada temanku Rianna yang juga membahas tentang favorite lip product nya dia. Penasaran? Yuk sama-sama kita kepoin๐Ÿ˜„

Kamu punya favorite lip product apa aja nih? Atau mungkin ada saran dan masukan? Share di kolom komentar yah.

Nah sekian dulu pembahasan aku tentang favorite lip product yang menjadi lip care routine ku. Semoga bermanfaat. Annyeong

Tips Agar Kulit Tetap Sehat dan Segar Saat Berpuasa

Standar

Annyeong๐Ÿ˜Š

Tips kulit sehat dan segar saat puasa

Beberapa hari lagi kita akan memasuki bulan puasa. Selama berpuasa biasanya kulit akan menjadi kering dan wajah terlihat pucat karena tubuh tidak memperoleh asupan makanan dan minuman seperti biasanya sehingga sangatlah penting untuk merawat kulit wajah dan tubuh di saat berpuasa. Nah di sini aku akan berbagi tips agar kulit tetap sehat dan segar saat berpuasa. Tips yang akun bagikan ini biasa aku lakukan saat berpuasa. Yuk disimak apa aja

1. Perawatan Wajah
Treatment yang paling penting saat berpuasa adalah pertama menjaga kelembaban kulit terutama wajah. Untuk wajah gunakan moisturizer agat kulit tetap lembab apalagi bagi kamu yang bekerja atau beraktifitas di ruangan ber-AC. Ada banyak merek moisturizer yang dijual baik itu di offline store maupun secara online.
Selanjutnya, Selain moisturizer wajah kamu juga perlu tabir surya ber-SPF untuk melindungi wajah dari paparan sinar matahari yang dapat merusak kulit. Ada banyak tabir surya atau sunscreen dengan berbagai macam SPF misalnya SPF 15, SPF 30, SPF 50 dan seterusnya. Angka-angka tersebut adalah indikator seberapa lama kita bisa terpapar sinar matahari tanpa efek sunburn. Namun bukan berarti angka tersebut jadi patokan seberapa kuat perlindungan sunscreen-nya. Aku sarankan untuk yang bekerja atau beraktifitas di dalam ruangan kamu bisa pakai sunscreen dengan SPF 15 atau 30, sedangkan untuk yang aktifitasnya lebih banyak di lapangan dan ruang terbuka kamu bisa pakai yang SPF-nya 50. Pemakaiannya pun harus dilakukan berulang 2-3 jam. Oh ya walaupun kamu sedang di dalam ruangan dan tidak terkena atau terpapar langsung sinar matahari kamu tetap harus menggunakan sunscreen karena efek dari paparan sinar matahari itu tetap masuk ke dalam ruangan.

Aku sendiri menggunakan Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50+PA+++. Sebenarnya aku biasanya pakai yang SPF 30 cuma karna waktu itu stoknya habis jadi aku beli yang SPF 50๐Ÿ˜… Skin Aqua UV Moisture Milk ini aku gunakan sebagai moisturizer dan sunscreen.

Skin Aqua UV Moisture Milk SPF 50

2. Perawatan Bibir

Walaupun wilayahnya tidak seluas wajah, bibir pun harus diberi perawatan agar tetap terjaga kelembabannya, tidak kering dan pecah-pecah. Perawatan bibir bisa meliputi penggunaan lipbalm, lip sleeping mask, petrolium jelly dan lip scrub. Lipbalm digunakan sebelum memakai makeup atau lipstick/lipcream matte. Bisa juga saat kamu merasa bibir kamu kering. Selain itu kamu bisa menggunakan lip sleeping mask pada night skincare routine sebelum tidur untuk meregenerasi dan mengunci kelembaban bibir pada malam hari. Setelah pagi atau saat bangun sahur kamu bisa hapus lip sleeping mask-nya dengan menggunakan tissue. Aku sendiri menggunakan Laneige Lip Sleeping Mask pada malam hari sebelum tidur dan besoknya bibir sudah lembab dan siap buat ditimpa lipstick.

Laneige Lip Sleeping Mask Travel Size

Kemudian untuk exfoliating kamu bisa melakukan scrubbing menggunakan produk lip scrub yang banyak dijual atau bisa juga buat diy scrub dengan bahan alami seperti gula pasir, madu, minyak zaitun dan lain lain.

3. Perawatan Badan

Sudah tau dong jenis produk perawatan untuk badan yang umum dipakai? Iyap. Handbody Lotion atau yang biasa kita bilang handbody. Handbody ini memang diformulasikan untuk melembabkan kulit. Pada umumnya handbody digunakan setelah mandi. Namun handbody juga disarankan digunakan pada malam hari sebelum tidur karena regenerasi kulit lebih cepat di malam hari sehingga kerja produk bisa maksimal dan kandungannya pun tidak rusak karena tidak kontak dengan matahari.

Produk handbody sudah banyak banget dijual di pasaran. Saking banyaknya sampai ada produk racikan sendiri dengan bahan yang tidak aman dan cara yang tidak higienis. Tapi banyak juga yang beli karena iming-iming memutihkan dengan cepat ini yang bikin aku sedih. Saran aku pilih handbody yang aman dan sesuai kebutuhan kulit kamu. Jangan tergiur ingin ini itu tapi justru malah merusak kulit. Aku sendiri pakai Vaseline Intensive Care Aloe Soothe yang melembabkan. Wanginya juga relaxing dan formulanya cepat menyerap.

Vaseline Insentive Care Aloe Soothe

Selain tiga step perawatan di atas ada hal yang harus dan jangan kamu lakukan (terlebih saat kulit kamu kering) agar kulit tetap sehat dan segar saat berpuasa

Don’ts

  • Mencuci muka terlalu sering. Jangan pikir kalau sering-sering mencucinya muka akan jadi lembab. Justru muka akan kehilangan kelembabannya karena terlalu sering dicuci. Maksimalnya cuci muka dilakukan 2x sehari.
  • Menjilati bibir yang kering. Semakin dibasahi dengan cara dijilat bibir justru semakin kering.
  • Mengupas kulit bibir yang kering dan pecah-pecah. Mengupas kulit bibir akan semakin membuat bibir iritasi dan berdarah.
  • Mandi terlalu sering. Memang saat berpuasa badan jadi lemas dan tidak bersemangat, tapi mandi terlalu sering menjadikan kulit cepat kering sama halnya mencuci muka terlalu sering.

Dos

  • Untuk treatment wajah kamu bisa menambahkan penggunaan masker di malam hari agar kulit wajah ternutrisi dan segar keesokan harinya
  • Seperti yang aku bilang di atas, kalau bibir kering kamu bisa menggunakan lipbalm seperlunya.
  • Gunakan setidaknya makeup tipis seperti bedak, lipstick dan blush on agar wajah tampak segar
  • Banyak minum air putih. Walaupun tubuh tidak menerima asupan selama 14 jam tetapi kebutuhan cairan 8 gelas perhari harus terpenuhi. Kamu bisa gunakan metode 2 4 2. 2 gelas saat berbuka puasa, 4 gelas di malam hari dan 2 gelas saat sahur.
  • Mengkonsumsi sayuran dan buah. Tidak hanya kebutuhan cairan yang harus terpenuhi apalagi saat berpuasa, kebutuhan serat dan vitamin pun harus terpenuhi agar kulit tetap sehat dan segar. Aku suka mengkonsumsi buah alpukat yang mengandung vitamin E yang bagus buat nutrisi kulit saat berpuasa. Biasanya aku konsumsi dalam bentuk jus biar praktis dan aku selalu minum jus dari Hijuice karena jus buahnya asli, gak mengandung es batu (biasanya ada yang jual lebih banyak es batunya dari pada buahnya), gak mengandung pemanis buatan, manisnya langsung dari buahnya dan tidak berlebihan manisnya. Hijuice ini aku minum setelah berbuka dengan air putih sebelum makan nasi.Hijuice tersedia di kota makassar dan palu yah.

Hijuice avocado

Oh ya aku mau memperkenalkan salah satu komunitas beauty di indonesia, BEAUTYGOERS. Beautygoers ini mewadahi beauty blogger, beauty vlogger dan beauty enthusiast dalam berkarya dan mengembangkan kemampuan mereka di bidang beauty. Aku baru bergabung dengan Beautygoers ini tapi banyak banget ilmu baru yang aku dapat. Beautygoers juga selalu mengadakan monthly makeup collab dengan berbagai tema.

Nah itu tadi beberapa tips agar kulit tetap sehat dan segar saat berpuasa. Semoga bermanfaat untuk yang nanti akan menjalankan ibadah puasa. Kalau ada kritik dan saran yang membangun atau pun kamu punya tips juga silakan share di kolom komentar yah

Sampai jumpa di postingan berikutnya. Annyeong ๐Ÿ˜Š